金秋十月,当全国人民都沉寂在黄金周的快乐时光之时,农村各地丰收的场面也在这个特殊的日子里向祖国七十二岁华诞送出秋的祝福。秋天是一个丰收的时节,经历过整个夏季高温的不断洗礼之后,金黄的玉米终于成熟,稻田间的麦穗也长成了一颗颗饱满的大米,地里的红薯也一个个的长成,黄橙橙的橘子,红艳艳的柿子,笑开了嘴的石榴,红彤彤的苹果....随处可见的水果无不预示着这又是一个丰收的季节。
远在千里之外的我最想念的还是妈妈亲手烙炙的那一块喷香的柿子饼。我的家乡在十三朝古都西安的一个小县城临潼,这里不仅有着令全世界为之惊叹的世界八大奇迹之一的兵马俑,还有着当前张骞出塞自西域带回的水果“石榴”,更有着从小伴我长大的临潼特产“火晶柿子”。
小时候,每到十月份,枝头上的柿子便一个个的长成红灯笼,全家人齐上阵,忙碌的将枝头的柿子采摘回家,但是由于柿子基本上是大面积的成熟,加之交通不便,好多的柿子堆在一起卖不出去,我们当地人便利用柿子开始制作着属于自己的美味“柿子饼”。不同于其他各地个头较大,临潼的火晶柿子个小糖度高,没办法制作成现在市面上常见的柿饼,但勤劳的中国人民用他们的智慧仍做出了美味耐储存的食物。
小时候,每到母亲烙炙柿子饼时,我和弟弟两人便眼巴巴的站在锅旁,眼都不眨的看着目前熟练地烙饼。只见母亲熟练地拿来面粉装盆,再将熟透了的火晶柿子皮撕下,将柿子鲜红的果肉直接挤到面粉中,然后开始熟练地和面,撤剂子,压饼。?年纪还小的我像一个好奇宝宝似的不停的问母亲问什么这个面不用提前发酵呢?为什么不加水呢?为什么不再加些白糖呢?为什么直接就可以和面烙饼了?母亲也耐心的告诉了我做面食死面和酵面的区别,不一会一个个小圆饼在母亲手里就好像变魔术般的整齐的码了一案板。母亲便拿出了家里的平底铝锅,倒上油一个一个的码上去,小火慢慢的煎制,还时不时的拿出铲子给饼子翻个面,待到烙至两面金黄,那一股难以言表的香味扑鼻而来,母亲也总是将最早烙熟的两个饼子拿给我和弟弟,然后继续将剩下的饼子烙熟,放在家里的馍笼里,等待下次吃的时候轻轻的再煎热食用。看着我们俩狼吐虎咽的样子母亲总是唠叨着慢点吃慢点吃,锅里还有呢,不过这东西是死面做的,可千万不能多吃,一人最多两个,吃多了晚上小心肚子疼。但当香甜脆脆的饼子与味蕾相碰撞,感受美食的味道时,我总是控制不住的多吃了一点。此情此景,现在想来还依然是那么的清晰可见,那香甜的味道还是会让我不由的咽下一口唾沫。
这些年随着我和弟弟工作之后离家越来越远,儿时的美味也变成了一种对于家的念想。每到十一秋收之际,母亲也总是打电话过来说现在的柿子都没人摘了,我知道你喜欢吃柿子饼今年特意摘了点火晶柿子给你留着等你回来吃。每每这时电话的这头我的心头便不由的一阵发酸。(韩城公司 曹亢)