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香椿芽菜
发布日期:2020-04-13    作者:申雪芹    
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  春回大地,万物复苏,山间田野一片生机盎然。农村长大的我每年都要享受大自然赐予的美味,从初春的蒿粑粑、荠菜饺子,到时下的榆钱蒸粉、香椿芽菜,紧随其后就是蒸槐花,每一种美味的食材都是纯天然、绿色无污染。这些独特的春季美食,我最中意的当属香椿芽菜。
  “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,阳春四月,香椿树枝头的那抹紫红色嫩枝芽在春天里特别的扎眼,透过阳光,仿佛就是春天的颜色;微风吹过,一阵异香传来,我不由得想起了那油香的香椿芽菜,还有妈妈的“百变香椿芽”。
  在我们的童年,物质相对匮乏,在万物萌发的春季,庄稼青黄不接,各种天然野味也就成了餐桌上的常客。记得老家屋前屋后都有香椿树,清明过后,雨霁云开,风和日丽,几乎就在一夜之间,一种奇异的香味传来。香椿芽长成只需要两三天,多一天便老,一周过后,香椿芽就不能再用来做菜了。这几天,我都会拎着篮子,跟妈妈一起去“打椿芽”,妈妈娴熟的把镰刀固定在长长的竹竿上,轻轻一钩,鲜嫩的香椿芽随着树枝的折断,应声而落。我在几棵香椿树下欢快的穿梭,不一会,就装了满满一篮子的香椿嫩芽。
  香椿素散发出一种浓郁的异香,在爱它的人看来,这就是春天的味道。鲜嫩的香椿芽在妈妈勤劳的手中灵巧的变换出不同的姿态:裹上鸡蛋淀粉在油锅里炸制成金黄的香椿鱼;剁碎了和鸡蛋一起隔水蒸成营养丰富的香椿鸡蛋羹;和豆腐凉拌成清淡爽口的香椿豆腐;和辣椒面一起用刚烧好的油泼成油香美味的下饭菜……每一种都让人欲罢不能。
  多打的香椿在妈妈的手中洗净、控水、用盐腌制,再经过在太阳的风的温暖照拂,成为便于保存到干椿芽,吃的时候只需用热水泡一会,香椿芽便又恢复了当初的异香,这样可以把香椿芽菜的香味保留一整年。在我们柞水,香椿炒腊肉是宴席上必不可少的一道菜,红润的腊肉和墨绿的香椿芽泛着油光,看着都让人垂涎欲滴,吃上一口,那滋味油香油香的……
  如今,随着农业科技的进步,虽然香椿芽的供应已不再局限于春季,但味道也没了有山里当季的浓郁。离开老家这些年,每年四月,我都会陪着父母、领着孩子一起回老家“打香椿”,带孩子体会山野田园之乐;给孩子说一些我小时候的趣事;和家人品美味的香椿芽菜;一起回味美好的童年记忆。(龙钢集团 申雪芹)