走在安塞的大街上,随处可见农名画的图片,或是耕种的情形、浮夸的打腰鼓动作,或是体态丰满的牛羊,每一幅画有很多种颜色,一个牛头可能会有二三十种颜色,看得人眼花缭乱,有时候甚至略带些神秘色彩。安塞的农民画因为有着夸张的画风和炫丽的色彩,且又十分抽象,因而也被称为“东方的毕加索”。
在我未见到真正的农民画时,当然不知道有安塞农民画的存在,我以为所有的画,都像是过年时贴在墙上的年画,再好一点就是照片里的风景一般。在村头有一座古老的庙宇,庙殿的墙上、殿顶上画了许多画,不过是壁画,与真正的安塞农民画大相径庭。在我还未上学时,并没有见过多少画,对画也了解甚少,只是觉得寺庙里的画很好看,也只是单纯的觉得好看,比母亲过年时买回来的年画要好看的多,以至于我后来总是偷偷跑去村里的庙里看画。
上初中时,需要到县城,来接我的表弟带我行走在安塞的街道上,当我看街上的广告牌都贴着农民画的剪影时,便欣喜地站在画前,目不转睛地欣赏起这些画来。我是不懂艺术的,然而却对这农民画情有独钟。表弟见我看画看得出神,便走到我跟前对我说:“这是安塞的农民画,被称为‘东方的毕加索’,而且被国家文化部评为非物质文化遗产。”看到我惊讶的表情,表弟微微一笑说:“安塞是个小县城,但却是文化大县,待久了你还会有其他的发现。”我确实没想到在自己的县城有这么多的文化,一直在村里上学的我没有到过县城,致使作为安塞人的我却不了解安塞的文化。
安塞农民画在不懂画作的人看来,很抽象,人不像人,动物不像动物,没什么看头,似乎只有炫丽的色彩。倘若仔细观赏,就会发现看似抽象,但画里的人眼神坚定、精神饱满地看着远方,似乎远方有着生活的希望。每个动物的身体都十分壮硕,仿佛在它们的皮毛下,藏着强壮的骨骼和矫健的肌肉,漫着沉稳的步子,向着目标前行。我想这应该是安塞人的祖先们对生活充满了向往,他们把这种向往寄托在了这农民画里,或许他们认为在百年之后,就会化成画里的人或者牛羊,继续向着心中的方向前行。
看着这些画,突然感觉仿佛我就是这画里的人,画着五彩的装,做着夸张的动作,在舞蹈、在耕种。看着这些画,仿佛我就是画里的牛羊,间暗分明的纹理皮毛下,是坚实的肌肉,拉着犁或驮着货物在一步一步踏踏实实地前进。安塞每年两次的农民书画展,我都是逢场必到的,这些画总能让我摆脱烦恼,走进自己的梦境,就如李白的“举杯邀明月,对影成三人”,明明身边没有人,却可以沉浸其中。几个同学都笑我没见过“世面”,并给我起了个“农民画痴”的外号,当然我也是欣然接受了这个外号。
后来,我参加了工作,到了远离安塞的江南,就很少再看到县城里的农民画了,只能利用空闲时间,在网上查查图片,但也只能是过一把安塞“农民画痴”的瘾罢了。(汉钢公司炼钢厂 薛生旭)