周末休息,买了点猪肉,瘦的部分很快就吃光了,剩下一片肥膘摆在那里,吃掉又怕“三高”,扔掉又觉可惜,毕竟肉价现在这么贵。想想还是决定熬成猪油,大油能佐餐,偶尔吃些对身体还是有好处的,油渣也不会浪费,那吃法真是多得数不胜数。
提起油渣,现在的人们都不屑吃这种自认为不健康的食物,可它对于许多六七十年代出生的人来说,真是童年记忆里难得的美味了,大人们都舍不得吃,专门留给孩子们补充营养。
那个年代,家家户户还都很困难,一年到头也很少吃肉,饭里的油水少,孩子们全都瘦瘦小小的。妈妈总会想办法隔段时间就买块五花肉,给我们改善生活。有时还会买点猪板油,或者肥肉剩下了,就熬成猪油。妈妈熬猪油的水平很高,能将猪油熬得又香又白。她将肥肉或猪板油切成大小一致的肉块,先往炒锅里放一勺水,再放入焯好的肉块,水干后油就渐渐熬出来了,再放些葱段和姜片提香,直到肉块因为油被熬出,逐渐缩小成为焦黄色的小肉渣就可以捞出备用了。小时候,每当家里熬油时,那股飘在空气中的浓香味就足已让我和弟弟垂涎三尺了,一直眼巴巴盼着捞油渣的时刻。油渣出锅了,我们也顾不上烫嘴,抢着吃一块刚出锅的猪油渣,真是满口留香呀。妈妈做出的油渣特别香,油渣炸得很干,但同时还会保留一点油水在油渣之中,那口感外脆内酥,真的会令人感觉到一种“欣喜若狂”的香,让人控制不住自己想多吃几块。妈妈笑着打掉我们“罪恶”的小手,不让我们贪吃。将一小盆油渣盖好,放到高高的柜子顶上,每天尽量多的用油渣为我们丰富餐桌,变着花样给我们做出各种美味来。
它可以成为孩子的零食,往油渣上撒一点糖或盐,吃着又香又脆,使人忘乎所以,可惜只有一小碗,往往一扫而光。
还有热腾腾的油渣包子,无论和哪种菜馅搭配都是一绝。白菜、韭菜、芹菜……个顶个儿的香,含着油渣香味的包子,以眼见的速度飞快消失。
烩菜里放一点油渣,很平淡的菜味立刻变得香气袭人,变寡淡为佳肴,导致我们饭量大增,争着抢着吃到最后连汤汁都不剩一滴。
炒菜就更不用说了,素菜干炒着怎能过瘾,像小白菜、胡萝卜、青菜、洋葱等平时都需要妈妈哄上半天才肯吃上一点,可只要有了猪油渣的陪伴,连盘底都要被馍馍擦得锃光瓦亮。
小时候吃面比较多,配面的经常是一份菜卤,浇到面上拌匀了吃,我和弟弟都不爱吃。妈妈就会往我们碗里各放一小勺油渣,这可真成了这碗面的精华,直接导致面的滋味喷香,跳跃升华,不容分说,立刻见底。
没有油渣的日子,可真是难过,我们吃什么都索然无味,于是就有了各种耍赖、缠闹,妈妈要使出“洪荒之力”来尽量延长它的使用时间,好让我们多吃饭,长身体。一小盆油渣,几乎全落到我和弟弟的肚子里。不懂事的我们却看不到妈妈眼里的无奈和辛苦,每每忆及,总是懊悔不已。
如今无人问津的猪油渣,不仅镌刻了那个年代艰辛的记忆,也凝聚了深厚的亲情,每当想起,百般滋味萦绕心头,令人加倍珍惜现在来之不易的幸福生活。(龙钢公司规划发展部 苏洁)