日子暖合起来,韭菜便如鱼得了水,婉约登场。“正月葱,二月韭。”韭菜冒芽于二月,茂盛于“春分”,是一整个春天都能吃到的新鲜。
在老家的菜园里,母亲种了两畦春韭,想吃时,到菜园里用镰刀割两把就足够炒一盘的了。这两畦春韭并不需要人多问事,春韭生命力旺盛,把韭菜根茎埋进土里之后,定期浇点水,施点肥便能旺盛生长,像个省心的娃娃。
春韭是可爱的,春韭的绿是春雨滋养的水绿,充满灵性。“夜雨剪春韭。”初春,落几场雨后,韭菜便从泥土中冒出,吸饱了水分的叶子,绿得发亮,株株像个胖娃娃,绿得招人喜欢。春雨落在韭菜叶子上,叶子承接着春雨,慢慢地把春雨携带的营养融入体内,经历几场雨,被雨水催促后,齐刷刷地长成了小家碧玉,动人的绿,为春色添一番别样滋味。母亲的两畦春韭,长到春分时,叶片已十分肥厚,轻轻一掐,叶面就能沁出粒粒晶莹细小的汁液来,长成后的春韭亭亭玉立,宛如青春小旦,洋溢着活力与生机。两畦春韭,满目青翠,把春意渲染整个菜园。
春韭也是好吃的。春韭是难得的既朴实,又鲜味浓的蔬菜。在农村,几乎家家户户的菜园里都有春韭的身影。春韭做法多,可以和红辣椒一起清炒,夹馍馍吃,就米饭吃都可以,简单易做,滋味悠长。我最喜欢吃的是母亲用春韭和鸡蛋做的春卷,这是春天里独一份的鲜。春韭和鸡蛋,都是普通的食物,搭配在一起,却能碰撞馋口的鲜。每年春天,韭菜长成时,母亲就会从菜园里割两把青嫩的韭菜,剥去根部老去的外衣,清水洗净,切成碎碎。鸡蛋摊成嫩嫩的蛋饼后卷起,再切成鸡蛋丝,随后放入切好的韭菜中拌拌,加入些许的胡椒粉,盐和味精以及一点儿香油,再调和均匀,就可以放到春卷面皮中了。烧一锅滚烫的油,下入装好馅儿的春卷,伴随着阵阵“刺啦”的声响,春卷表面起了一层金黄的皮,面香混合着韭菜独有的香味瞬间扑向在锅边等待的我们,那勾人馋虫的香味,瞬间就让我们口齿生津。
耐心地等待着,等到春卷的表面起的那层金黄的皮有些变淡了,春卷也就熟了。这时母亲便会用长长的筷子迅速地将春卷从油锅里头捞起,放到盘子中。“晾亮了再吃,都别急。”年幼时,母亲常这样叮嘱我们,可馋虫已经被勾起,哪里管得了烫还是不烫呢,抄起筷子就夹起春卷往嘴里塞,有时太烫,吃下去赶紧吐出来,为了早点吃进肚子里,大口地吹气……春卷里包裹的韭菜和鸡蛋,鲜香四溢,吃完后还唇齿留香,得以让人久久回味。
春天时,我常梦见自己到老家的菜园割韭菜,给母亲做春卷,也许是春韭的味道太过固执,也许是因为想念家乡,那一片绿、那一种滋味我始终无法忘记。(汉钢公司计量检验中心 冯紫萱)